突然ですが、お漬物、好きですか?
酒呑みには好きな人、多いですよね。
「自宅で漬けてる」なんてのもかっこいいですよね。
おばあちゃんの代から伝わっている糠床とか…。
そういうのはぜひ、大事にしてほしい!
で、私はというと、目の色を変えるほどではないです。
あれば嬉しいけど、なくてもそんなに困りはしない。
それにズボラなので、自宅で糠漬けなんて、夢のまた夢。
酒呑みのくせに、奈良漬は苦手だったりします。
好きなのはあっさりしたもの。
大根の柚子漬けとか、キャベツや白菜の浅漬けとか。
糠漬けも浅漬けで、しゃりっと歯ごたえが残っているくらいのが好きです。
多めに買ったお漬物が古くなっちゃうこともよくあります。
酸味がきつくなった古漬けは、それだけで食べるのはちょっとつらい。
では、どうやって食べるか。
定番は、やっぱりお茶漬け?
チャーハンもいいですよね。
たくあんの古いのなんか、刻んでチャーハンに入れると結構いけます。
納豆の薬味にするという手もありますね。
で、先日発見したんですが、この季節なら鍋に入れるという手が!
特にキムチ鍋との相性が最高。
酸っぱくなっちゃった野沢菜を入れたら、ベストマッチでした。
これは、同じ漬物仲間、キムチの力でしょうねえ。
でも、普通の鍋に入れても、調味料の代わりになって美味しそう。
キムチつながりで、豚キムチに入れても美味しいかも…と思いつきました。
今度試してみようっと。
(そういや、韓国で問題になっているという、キムチに寄生虫の卵が…
というニュースは、その後どうなったんでしょうね。)
ちなみに、漬物の仲間には入らないかもしれませんが、
ピクルスやザワークラウト(もどき)は手作りします。
作っておくと便利なので。
そういえば、しばらく作ってないなあ…今度作り置きしておこうっと。