本日も付け焼刃栄養学で、日曜日に備えている私です。
えー、ハーフマラソンごときでやる人はいないのかもしれませんが、
面白がってちょっとした「カーボローディング」を試みています。
カーボローディングとは?
走るときのエネルギー源となるのがグリコーゲン。
このグリコーゲンをレースまでに体内に蓄積しておいて、
レース中にスタミナ切れを起こさないようにする食事法です。
一度、体内のグリコーゲンを枯渇させて、
その後リバウンドを利用してグリコーゲンを蓄える、
というのが一般的な方法のようです。
要するに、グリコーゲンの元となる炭水化物(ご飯やパン)
を、レースのちょっと前はあまり摂取しないようにして、
レースの直前になったら逆に大量に食べる、ということ。
週の前半に「枯渇」、後半に「摂取」というサイクルが多いみたいです。
いやあこれが…意外としんどくて(笑)。
普段から、炭水化物はあまり摂らない方なのですよ。
だから「枯渇させる」方はそれほど苦じゃないのです。
問題は「大量に摂る」方。
一応、朝と昼は頑張ってご飯とかパンとか多めに食べるんですが、
そうすると夜になってもお腹が空かない!
無理に食べると、なんか身体が重い!
…あまり慣れないことをしない方がいいのかもしれません。
それでも今日の晩御飯はパスタにして、炭水化物を上乗せしてみました。
普通のペペロンチーノにたらこを加えたもの。
いわゆる「たらこスパ」とはちょっと違った味わいです。
作り方はいたって簡単。
パスタを茹でている間に、みじん切りにしたにんにくと、
小口切りにした赤唐辛子を大目のオリーブオイルで炒めて、
ここにほぐしたたらこを入れて軽く火を通したら、
茹で上がったパスタを投入してからめるだけです。
オリーブオイルはいつもより少し多めに入れるのがコツ。
(たらこが吸っちゃうんです。)
なかなかお酒が進む味なので、カーボローディング中でないあなたも、
是非一度お試しください。