しばらく更新を怠っていたと思ったら、いきなりこんなタイトル(笑)。
えーと、何だか仕事が忙しくなってきました。
会社の仕事はただでさえ年度末に向けてどんどん忙しくなります。
加えて、最近はちょっと変わったプロジェクトが社内で立ち上がり、
面白がってこれに片足を突っ込んでいたら自分の首を絞める羽目に。
というわけで、今日も9時頃まで仕事をしたらすっかり疲れてしまいました。
や、そりゃ、世の中には日付が変わるまで仕事している人もいるのですが、
私はもともとが大変な怠け者なので、
この程度の残業でもう嫌になってしまうのです。
ジムにも行けないし。
スーパーは閉店間際だし。
週の半ばで中だるみ気味だし。
…もう、帰りの電車の中で手抜きモード全開でした。
というわけで、今日はとっておきの手抜きメニューです!
用意するものは、もやしと豚バラ薄切り肉のみ。
もやしはさっと洗います。
本当はひげ根を取るらしいのですが、面倒ならそれも省略。
私は今日は根切り済みのもやしを買ってさらに手抜きしました。
もやしを器にどどんと盛ったら、上から軽く塩を振ります。
このもやしの山の上に、こんどは豚肉を一枚ずつ乗せていきます。
(肉は食べやすい長さに切っておくといいですよ。)
肉の上からさらに塩コショウしたら、上からラップをして、
レンジで肉に火が通るまでチンします。
…以上。……たったこれだけ(笑)。
でもね、言い訳するようですけど、本当に美味しいんですよ、これ。
豚バラでもやしを巻くようにして、おろしポン酢をつけて食べると絶品。
母がとある本から仕入れてきたメニューです。
初めて食べたときは、この簡単さと美味しさに感動しました。
どんなにお料理が好きでも、時には手抜きしたくなりますよね。
かといって、そのたびに外食していたら今度はお財布がもたないし。
そんなとき、「必殺の手抜き料理」をいくつか覚えておくと、助かりますよ。
え、このブログに載っているメニューはどれも「手抜き料理」じゃないか、って?
ご、ごもっとも!(汗)