スーパーが閉まってしまう時間まで仕事をしてしまいました。
何だか長い一日でした…。
仕方なく、晩御飯はコンビニ調達のお惣菜がメイン。
ついでに休肝日です。
最近のコンビニ惣菜は、結構ヘルシー志向だったりして、
味もそこそこ満足できるものが増えたように思います。
それでもせめて、サラダくらいは自分で作ろう。
そう思って、家にあった常備野菜だけで無理やりサラダを作ることに。
あるのは新たまねぎ、長ねぎ、そしてわかめ。
何だか微妙に「脇役」っぽい野菜ばかりだ!
しかし今日は君達みんな主役になってもらうよ。
新たまねぎは薄切りにして、水に晒しておきます。
わかめを戻します。今日のは「ふえるわかめ」なので手間いらず。
そして長ねぎは斜めに薄切りにして、オリーブオイルで炒めます。
焦がさないようにじっくりと。十分しんなりしたら火を止めます。
新たまねぎとわかめをざっくり混ぜて、この上に炒めた長ねぎを、
まだ熱い状態で構わないのでえいやっ、と乗せてしまいます。
すかさず、上からポン酢をかけて出来上がり。
うんうん、大丈夫。それなりに主役っぽい。
「長ねぎのオリーブオイル炒め」は、ソース代わりに重宝します。
グリルで焼いた鶏のもも肉に乗せたり。
焼いた白身魚の切り身に添えたり。
冷奴に乗せたり、茹でたジャガイモと和えたり。
そのまま塩をふって「もう一品」にしたり。
ねぎの優しい甘さが、色々なものに合います。
今日のサラダも、このねぎのおかげで満足感たっぷり。
あ!じゃこも混ぜればよかった!と気付いたのは、食べ終わってから。
頼りになる脇役野菜たちに助けられた晩御飯でした。