先日、お料理の美味しいカフェで、
お店自慢のミートソース・パスタを食べました。
ミートソースというのは不思議な食べ物で、
普段は忘れていることの多いメニューなくせに、
ひとたび口にすると、なまじ付き合いの長い間柄だけに、
様々な思いを呼び起こしてくれるのです。
ミートソース・スパゲッティの思い出、
誰もがひとつやふたつ、あるのではないでしょうか?
というわけで、今日は久しぶりにミートソースを自作しました。
でも、ごく普通のミートソースでは若干つまらないと思って、
あっさり目のちょっと和風のアレンジにしてみました。
(中華ちまきの材料が余ってもいたんです・笑)
玉ねぎは大半分をみじん切りにします。
ニンジン中半分とたけのこ水煮小一節は細かいさいの目に。
ニンニク一片も細かめのみじん切りにします。
オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが出たら残りの野菜も炒めます。
牛ひき肉400gほどを入れて、さらによく炒めます。
トマトの水煮缶を入れ、果肉を潰しながらよく混ぜます。
塩・コショウをして、水分が半分以下になるまで煮詰めます。
最後に隠し味として、味噌を小さじ1-2杯入れてよく混ぜます。
今日はパスタだとちょっと重い感じだったので、
しめじとエリンギに塩と酒を振ってホイル焼きにしたものにかけて食べました。
日本酒ともなかなかの相性です。(お供は自己流の「ぬた」です。)
子供の頃、ときどき母が作ってくれたシェパーズパイが好きでした。
ミートソースとマッシュポテトを重ねて、オーブントースターで焼いたら、
あの味が再現できるかな…?