3連休、まるで真夏のように暑かったですねえ。
特に16日の日曜日の暑さたるや、尋常ではありませんでした。
暑さの原因は太平洋高気圧だけではありませんよ。
その日、東京の西の方にある町田市では
「
町田エイサー祭り」
なるものが行われていたのです。
「暑くなきゃ、エイサーじゃないよ!」
とばかりに、沖縄から太陽が応援がてら追いかけてきたのでしょう。
ちなみに、私のお目当ての「てぃだエイサー隊」の
「てぃだ」とは沖縄の言葉で「太陽」という意味だそうです。
しかし、今年は本当にたくさんのエイサーを見たなあ…。
てぃだの皆さんの演奏と踊りからも、太陽に負けない熱さを感じました。
で。
町田の会場で
工場長さんにお会いしたら、
なんとなんと、貴重なシーズン終盤のゴーヤーをいただいてしまいました!
大事な娘さんを、本当にありがとうございました。
さっそく、ガン太と一緒に記念撮影。
このゴーヤーが多分、今シーズンの食べ納め。
ガン太も名残惜しそうです。
ゴーヤーとツナという相性抜群のコンビは、個人的には今年の新発見。
今日はこの組み合わせで、過ぎ行く夏に別れを告げましょう。
用意するものは、ゴーヤー、ツナ缶、梅干、すし酢、塩。
ゴーヤーは半分に切って種とワタを取り、薄くスライスします。
ボウルに入れて塩をふり、しんなりしたら軽くもんで水洗いします。
梅干の種を取って包丁で叩き、すし酢と混ぜ合わせます。
この梅ドレッシングと、塩もみしたゴーヤーとツナとを混ぜれば出来上がり。
超簡単!!
塩もみすることでゴーヤーの苦味がマイルドになります。
梅の酸味との相性もなかなかです。
ゴーヤーは苦くてちょっと、という方にオススメの食べ方です。
また来年もお世話になるよ、ゴーヤー君。
その際は、新しい食べ方にも色々挑戦してみましょう。
何しろゴーヤーレシピは、上記の工場長さんのブログに、
とても全部は試せないほど豊富に載っていますからね…(笑)。