突然ですが、チンゲンサイって持て余すことありませんか?
私は、チンゲンサイを使った料理があまり上手ではありません。
味は嫌いではないのに、なぜなのかなあ。
ネックは、「イタリアンに合わない」と思っているところかもしれません。
いつも、ベーコンやねぎ、きのこなどと炒めて中華風になってしまいます。
まあ、早い話がマンネリになってしまう野菜なのです。
うーん、これではいかん。
たかがチンゲンサイの二株や三株を、一人暮らしとはいえ持て余すとは、
野菜好きの立場がないってものでしょう(そんなことはないか?)。
そんなことを考えていたら、ふと思いつきました。
そうだ、ナムルにしてみたらどうだろう!
早速試してみました。
分量は、チンゲンサイ一株に対して、
ゴマ大さじ1、ごま油大さじ1と1/2、にんにく1/2片くらい。
あとは塩と砂糖としょうゆを適当に。
チンゲンサイは、茎と葉を切り分けて、
茎は今回は縦に細長く切ってみました。
葉はいつもの炒め物と同じように切ります。
これをさっと湯がいておきます。
にんにくはすりおろし、ごまもすっておきます。
これまた、バーミックスを使うと瞬時にできてしまうので感激(笑)。
ここにごま油を入れ、醤油をたらりとたらし、塩と砂糖をひとつまみ。
よく混ぜたら、湯がいたチンゲンサイを熱いうちに入れてよく混ぜます。
これで出来上がり。
おお、大正解!
ビールにとてもよく合う味になりました。もやしのナムルよりいいかも!
やっぱりチンゲンサイにはごま油が合うのかなあ…。
どなたか、美味しいチンゲンサイ料理をご存知だったら教えてください(笑)。