12月7日の日曜日にNAHAマラソンを走ってきます!
今晩、仕事帰りに羽田から那覇へ直行し、月曜日の夜に東京へ戻ってくる予定です。
そんなわけでしばらく留守をするので、昨日の夜は「NAHAマラソン頑張ろう宴会」と称した冷蔵庫の中身一掃作戦(笑)。もちろん、こういうテーマは「本日の肴」が得意とするところです。
パスタ、ソーセージなどと一緒に、「最後まで粘れるように」とゲンを担いで、こんなサラダを作ってみました。
良質たんぱく質をたくさん取れる「納豆サラダ」。余りものの活用ですが、結構気に入ったのでまた作ってしまいそうです。
鶏ささみに塩ふって酒をかけ、レンジでチンして酒蒸しにします。粗熱が取れたら細かく裂いて、容器に残った酒にそのままつけておきます。
大根はスライサーなどで千切りにし、塩をふってしんなりさせ、水気を軽くしぼります。これをささみと合わせておきます。
納豆1パックは包丁で細かく叩きます(ひき割りならそのまま)。これにタマネギのみじん切りを混ぜ、酢、みりん、オリーブオイル、塩、こしょう、納豆のタレなどで味をつけます。
サラダボウルにちぎったレタス、薄切りにしたセロリ、大根とささみを盛り付け、上からよく混ぜた納豆ドレッシングをたっぷりとかけます。
千切りにした青じそを乗せて、出来上がり。
ドレッシングの味付けはお好みで、しょうゆを混ぜたりスパイスを入れたりしてみてください。酢を強めにきかせるとさっぱりした味になって美味しいです。冷奴にかけてもよさそう。これまた良質たんぱく質メニューになりますね~。
サラダの野菜も、基本的になんでもいけると思います。
去年、人生初のフルマラソンに挑戦してから早くも1年。今年あったあれこれを振り返りながら走る42.195kmというのもいいかもしれません。
今年も元気に走れるというのは、考えてみたら幸せなことです。毎日のご飯が美味しいことと同じくらい、ありがたいことです。
フルマラソンを完走できるということは、努力の結果だけではなく、そもそも自分がとても幸運だからだ。そのことを忘れないようにしたいと思います。
では、完走目指していってきます!