珍しい「生ひじき」のおすそ分けをいただきました。
ひじき、大好きです。定番の煮物も好きですし、
ひじきご飯もよく作ります。やわらかいものは戻したままサラダに使ったりもします。
今回の生ひじきは、とったその場で海水でゆでただけの新鮮なもの、ということです。もちろん、さっそく水菜と合わせて大量のサラダを作りました。
乾物にはない、ちょっと苦いような味が特徴的で、さすがにとってもみずみずしい。香りも強いです。
さて、ところがこの生ひじき、結構量があるんですよ。
山のようにサラダを作っても、まだ半分以上残っています。とりあえず煮物も作りましたが、せっかくなので何かいつもとは違うものも作ってみたい。
というわけで、今日のお昼にパスタを作ってみました。
普段は和風のパスタってあまり作らないのですが、これには梅干しと水菜を合わせて、ちょっと目先を変えてみました。たまにはこんなパスタもいいですね。
ひじき(もちろん、乾物を戻したものでもOK)をオリーブオイルでよく炒めます。梅干しを叩いたものを加えてよく混ぜ、パスタのゆで汁を少し入れて、油となじむまで強火で加熱します。
火を弱めてからゆであがったパスタを入れ、5cmくらいの長さに切った水菜も入れて、全体をよく混ぜます。最後に、香りづけにお醤油を少したらして、もう一度よく混ぜて出来上がり。
梅干しでかなりしっかり味がつくので、パスタの塩は控えめで大丈夫です。
水菜ではなく、セリや青じそのような香りの強い野菜でもおいしいと思います。セリの場合は、さっとゆがいてから入れた方がいいと思いますが…。
晩御飯に作るなら、きりっと冷やした日本酒の生酒なんかが合いそうです!