このところ、毎日夕方から雨ですね。
さすがに梅雨。でも、梅雨時の雨ってもっとしとしと降るイメージがあったんですが…?
しかし、この梅雨が明けるといよいよあの暑い夏がやってくるんですね~。なんだか、早く晴れてほしいような、けれどあの暑さを思うとちょっと恐ろしいような。
店先には、一足早く色とりどりの夏野菜が並び始めています。先日は今年初のラタトゥイユも作ってしまいました!
そのときに大量に使ったピーマンが少し余ったので、ゴーヤーチャンプルー風に炒めてみました。さすがにまだゴーヤーは出たてで高いのです。ピーマンの「代役」は、色がきれいですし、あのほんのりとした苦味がちょっとゴーヤーに近い雰囲気になってお勧めです。
ピーマンは普通のグリーンのものと、赤いパプリカと2種類用意するときれいです。分量の目安は2人分で、緑3個、赤1/2個。細長く切ります。玉ねぎ1/2個は薄切りに。木綿豆腐1/2丁はよく水を切っておきます。塩豚を5、6切れ、一口大に切ります。もちろんランチョンミートでも、普通の豚肉でも、ベーコンでも。卵1個は割りほぐしておきます。
フライパンに油を熱して、塩豚、玉ねぎ、ピーマンの順に加えて炒めます。一度塩で軽く味をつけ(塩豚の場合は塩加減に注意してください)、豆腐を手でちぎって入れます。ざっくり混ぜて火を通したら、卵を回しかけて半熟で火を止め、上からコショウと、お好みで醤油も少し回しかけて出来上がりです。
火を通しすぎてピーマンがくたっとしないよう、気を付けてください。
味付けも材料も自由自在の炒め物。
なぜか、どのように作ってもビールにはぴったりの味になるので、本当に便利です。やはり、夏に向けてはチャンプルーが大活躍!