「今日は何か温かいものが食べたい」
と、毎日のように帰り道で考えてしまいます。
もし、駅前に美味しいおでん屋さんがあったりしたら、
きっと連日のように吸い込まれていってしまうでしょう。
しかし、幸か不幸か帰り道におでん屋は見当たりません。
仕方ない、今日も家で一人鍋だ~。
そんな調子で、珍しくすき焼きでもしようかな、と
近所のスーパーに寄った日。
ねぎ、しいたけ、春菊、しらたき、豆腐、
と、順調に材料をカゴに入れ、お肉売り場に向かいます。
ところがここで、なぜか唐突に鶏の手羽先に目を奪われました。
手羽先って普段はほとんど料理しません。
でもなぜかその日は、手羽先にしゃぶりつく自分を思い浮かべ、
「それもいいじゃん!」と思ってしまったのです。
すき焼きの予定、変更。
カゴの中身はそのままに、手羽先を追加してレジへ。
鍋仕立てにしたら美味しいと思ったのです。
手羽先は、関節のところで2つに切ります。
出刃包丁が活躍。
ねぎはたっぷり、斜め切りに。
春菊としらたきは5cmくらいの長さに切り、
豆腐もしいたけも適当な大きさに切ります。
要するに、普通の鍋の下ごしらえです。
春菊以外の材料を鍋に並べて、お酒を少し注いで、
さらにひたひたの水を加えて火にかけます。
しょうゆ(白しょうゆだと色がきれいです)も少し加えます。
沸騰してきたら、うんと弱火にして5分くらい煮ます。
最後に春菊を加えて一煮立ちさせて、出来上がり。
あっさりしているけれどとても温まる鍋になりました。
念願の手羽先にしゃぶりつきます。手がべたべた(笑)。
でもコラーゲンたっぷりで、肌もきれいになるかな?
鍋ってやっぱり偉大。
おでん屋もいいけど、家での一人鍋も悪くないですね。