ご無沙汰しております。
しばらく更新をサボってしまって、失礼しました。
レシピも色々とアップしようと思っていたのですが、
ついつい後回しになってしまいまして、
「本日の肴」のタイトルに偽りあり、になってしまいました。
というわけで、最近食べたものをまとめて3つほどご紹介します。
これは自家製のつみれ。
いわしが安かったのでまとめて買い、作り置きしました。
おろしたいわし5-8尾に、長芋5cmくらい、卵1個、はんぺん1/2枚、
片栗粉少々、味噌小さじ2くらい、ごま、刻んだ青じそをお好みで。
これをバーミックスで「ガーッ」とやりますと、あっという間にできます。
味付けは、私の大好きな「なめろう」風です。
(お好みで、ごまも青じそも味噌も入れず、塩味のみでもいいと思います。)
かなり柔らかめにできるので、お鍋などにはあまり向かないかな?
少量ずつラップに包んでおくと冷凍できます。
凍ったままレンジで3分ほどチンするとすぐに食べられるので便利!
こちらは納豆入りのチヂミ。
納豆50g、にら1/2束(適当な長さに切る)、小麦粉1/2カップ、
卵1個、水少々を入れて、これもよく混ぜます。
私は残った長芋も入れてしまいました。ちょっとお好み焼き風。
フライパンに多めの油をしき、この生地を薄くのばして、
両面をよく焼けばできあがり。
ポン酢、七味唐辛子、コチュジャン、マヨネーズなど、なんでも合います。
お酒はもちろんビールです(笑)。
そしてこれは、トビウオのお刺身。
…レシピじゃないですね(笑)。
スーパーで丸ごと1尾売っていたので、珍しくて買ってきました。
あじをおろす要領でおろせます。
久しぶりに家でお刺身をたっぷりいただきました!
というわけで、最近1週間ほどの「肴」でした。
…よく見たらお皿が全部同じだ~(汗)。